Informazioni

Settore
Cucina
Durata
2970
Destinatari
Studenti e studentesse dai 14 ai 24 anni
Prezzo
0

Descrizione

Il Corso 

Il nostro corso triennale di Operatore della ristorazione - Cucina è una figura professionale esperta nella preparazione di piatti, menù e allestimenti per la ristorazione. Il percorso formativo ti insegna a lavorare in cucina con metodo, organizzazione e creatività, sviluppando abilità pratiche e conoscenze tecniche fondamentali per la produzione di pasti completi e ben presentati, nel rispetto delle norme igienico-sanitarie e della sicurezza alimentare.

Impara a: 

  • Comprendere e applicare le norme igienico-sanitarie, seguendo il piano di autocontrollo HACCP, per garantire la sicurezza alimentare in ogni fase della preparazione.
  • Utilizzare correttamente gli strumenti e le attrezzature di una cucina professionale, nel rispetto delle regole di sicurezza e manutenzione.
  • Preparare piatti della cucina piemontese, italiana e internazionale, seguendo ricette e indicazioni dello chef, valorizzando sapori e tradizioni culinarie diverse.
  • Organizzare il lavoro in cucina, scegliendo con cura materie prime e semilavorati, pianificando tempi e metodi di preparazione.
  • Conoscere la terminologia tecnica di cucina in lingua inglese e francese e approfondire le basi di enogastronomia con attenzione al territorio e alla cultura alimentare locale.
  • Relazionarti in modo professionale e rispettoso con il team di cucina, collaborando con cuochi, aiuto cuochi, tutor e altre figure di riferimento.

Materie di studio

UNITA FORMATIVE ORE
   
Personalizzazione  
Accoglienza-orientamento    20
Competenze chiave di cittadinanza    20
Recuperi e approfondimenti  60
   
Competenze di base  
Italiano - Comunicazione 90
Lingua inglese 80
Storia  40
Economia  10
Competenze di cittadinanza 30
Matematica 80
Scienze - Salute - Ambiente 50
Informatica e digitale 40
   
Competenze professionalizzanti  
Sicurezza 10
Tecniche del Servizio Ristorativo 1 50
Pratica del servizio ristorativo di cucina 1 320
Procedure igienico - sanitarie nel servizio ristorativo 1 20
Educazione alimentare 1 30
Lingua francese tecnica 1 40
   
TOTALE 990

 

UNITA FORMATIVE ORE
   
Personalizzazione  
Accoglienza-orientamento    15
Competenze chiave di cittadinanza    20
Recuperi e approfondimenti  60
   
Competenze di base  
Italiano - Comunicazione 80
Lingua inglese 60
Storia  30
Economia  10
Competenze di cittadinanza 30
Matematica 80
Scienze - Salute - Ambiente 50
Informatica e digitale 40
   
Competenze professionalizzanti  
Sicurezza 10
Tecniche del Servizio Ristorativo 2 65
Pratica del servizio ristorativo di cucina 2 305
Procedure igienico - sanitarie nel servizio ristorativo 2 10
Educazione alimentare 2 25
Enogastronomia 2 30
Lingua inglese tecnica 2 20
Lingua francese tecnica 2 50
   
TOTALE 990
UNITA FORMATIVE ORE
   
Personalizzazione  
Accoglienza-orientamento    20
Competenze chiave di cittadinanza    10
Recuperi e approfondimenti  40
   
Competenze di base  
Italiano - Comunicazione 50
Lingua inglese 50
Storia  10
Economia  10
Competenze di cittadinanza 20
Matematica 60
Scienze - Salute - Ambiente 20
Informatica e digitale 20
   
Competenze professionalizzanti  
Sicurezza 10
Tecniche del Servizio Ristorativo 3 60
Pratica del servizio ristorativo di cucina 3 150
Procedure igienico - sanitarie nel servizio ristorativo 3 10
Educazione alimentare 3 26
Enogastronomia 3 40
Lingua inglese tecnica 3 20
Lingua francese tecnica 3 40
   
Stage 300
   
Esame 24
   
TOTALE 990

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